Перейти на главную сайта

Найти:
на:
Скачать схему ANKER-50 | DJVU 81kb | ZIP (gif) 280kb
Открыть для просмотра (уменьшенная копия, низкое качество)


Основные технические характеристики "Anker-50"

  • Принцип действия - индуктивно-балансный.
  • Количество каналов- 3
  • Максимальная чувствительность на воздухе
    - монета 5 коп. СССР - 50 см.
    - кастрюля диаметром 22 см- 120 см.
    - крупные предметы -250см.
  • Потребляемый ток - около 200 ма в режиме молчания.
  • Питание - кислотно-гелевый аккумулятор 12в 1,3 а/ч.
  • Режим поиска - динамический
  • Индикация - двухтональная, с возможностью игнорирования железных предметов.
  • Диаметр датчика - 25см
  • Тип датчика - коаксиально-планарный (Spider)

Краткое описание схемы

Генератор

DA1,VT1,VT2- основные элементы мощного автогенератора с последовательным резонансом. Конденсатор С4 и катушка L1 датчика образуют контур, определяющий частоту колебаний генератора. С резистора R1 снимается сигнал обратной связи. R3 устанавливает режим работы, светодиоды LED1 LED2 образуют цепь стабилизации режима работы генератора. Питание генератора +9в стабилизировано с помощью SR1.

Фазовращатели

Используются для формирования сигналов управления синхронными детекторами и для компенсации сигнала остаточного разбаланса датчика. Гармонический сигнал снимается дифференциально с резистора R1 и усиливается DA2.1 Резисторы R6 R7 определяют размах сигнала. На DA2. 4 выполнен фазовращатель 90гр. Резистор R14 устанавливает необходимый фазовый сдвиг каскада. DA2.2 и DA2.3- 180-градусные инверторы. Таким образом, на выходе DA2.1 получаем сигнал 0 гр., на DA2.4 - 90гр., на DA2.2 - 180 гр., на DA2.3- 270гр.

Датчик

Соединённые последовательно приёмная и компенсирующая катушки совместно с конденсатором С11 образуют контур. настроенный точно в резонанс с генераторным контуром. На DA13 выполнен буферный каскад, нейтрализующий влияние наводок в кабеле, соединяющем датчик с электронным блоком.

Входной усилитель
и фазовращатель "баланс грунта"

Входной усилитель выполнен на DA3.1 по схеме инвертирующего усилителя. Сигнал с датчика суммируется с компенсирующим сигналом, поступающим с резисторов R19 R20 и подаётся на инвертирующий вход DA3.1. Резистор R21 определяет усиление каскада.

Фазовращатель "баланс грунта" выполнен на DA3.2, резистор R24 производит грубую установку, R25 - точную.

Синхронные детекторы

Выполнены на ключах DA6 DA7 и усилителях DA8.1 - DA8.3. Противофазные сигналы управления синхронными детекторами формируются компараторами DA4 DA5. Два верхних канала служат для компенсации грунта и детектирования наличия металла, нижний - определяет тип металла (чёрный - цветной)

Канальные усилители

Выполнены на DA9 DA10, в цепь обратной связи каналов компенсации грунта включены ограничители на диодах для защиты ОУ от ограничения и быстрого восстановления после перегрузки.На транзисторах VT1 VT2 собран аналоговый вариант логического элемента "И"- эта схема пропускает сигнал на выход только если оба сигнала каналов идут вверх. Это происходит, если под датчиком появляется металл. В случае камня, приближениядатчика к грунту, удара датчика, один канал идёт вверх, а другой - вниз и на выходе схемы (эмиттер VT2) сигнал подавляется. Третий канальный усилитель управляет мультиплексором, на входы которого (13,!4) приходят сигналы высокого и низкого тона, которые формируются счётчиком DA12 из сигнала генератора. При появлении чёрного или цветного металла на выходе компаратора DA10.2 возникает сигнал низкого или высокого уровня и производится включение соответствующего звукового сигнала индикации.

Схема управления звуком

При реализации схемы управления комутацией звука возникает одна специфическая проблема. Суть её заключается в том, что принятие решения о включении того или иного звукового сигнала третьим каналом должно происходить раньше, чем появится сигнал, управляющий громкостью (эмиттер VT2). Для этого быстродействие третьего канала должно быть выше, чем двух остальных.Это гарантирует "чистое" включение звукового сигнала.Но при этом и выключение третьего канала происходит раньше,чем первого и второго, что приводит к ложному переключению тона. Необходимо включать нужный тон по состоянию в этот момент компаратора DA10.2 и удерживать это состояние до конца звуковой индикации. Элементы DA10.3, ключ и цепочка R83 C35 образуют схему, реализующую этот принцип.При возрастании громкости звука (датчик приближается к металлу) на выходе компаратора, выполненного на DA10.3 устанавливается сигнал высокого уровня, открывающий ключ, и сигнал с DA10.2 проходит через цепочку R83 C35 на управляющий вход мультиплексора. При понижении громкости звука (датчик удаляется от металла) на выходе DA10.3 возникает ноль, ключ запирается, и состояние компаратора удерживается благодаря конденсатору C35.

Модулятор и звуковой усилитель

Звуковой сигнал, попадающий на усилитель формируется путём перемножения сигнала управления громкостью, снимаемого с VT2 на сигнал с выхода мультиплексора DA11. Функцию модулятора - перемножителя выполняет транзистор VT6. Выходной каскад на транзисторах VT4 VT5 работает в ключевом режиме и нагружен на динамическую головку.

Питание

Большая часть схемы прибора питается двуполярным напряжением +/- 5в. Стабилизатор SR4 питает цепь +5в. VT7,VT8,VT9 составляют преобразователь, позволяющий получить с помощью удвоителя и стабилизатора SR5 минус 5в, а также получить повышенное питание +/-13в для питания усилителей синхронных детекторов. Это позволяет расширить рабочий диапазон ОУ, и работать при значительном разбалансе датчика,возникающем при сильных перепадах температуры, что необходимо для повышения "запаса живучести" прибора.

Удачных находок! Anker.

Претензии по отображению схем к Мокосееву А.Н.(mok)


Сообщения с этой формы отправляются автору сайта Anker-у.
Ваши комментарии будут выложены в соответствующем разделе.
Ваше имя: *        Ваш e-mail: *      
Ваш URL:           Тема сообщения: * 
Текст сообщения: *
Отправить файл:

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Copyright: Anker. WEB-редактор-дизайнер: Мокосеев А.Н. 2006 MyCosBrave.

Hosted by uCoz