КатушкаRAJКатушка "Кольцо" сделана по этому принципу http://phazitron.narod.ru/coloop.htm andronПринцип хороший но не для этой схемы.Компенсирующая расположена в районе приемной и подключена последовательно с передающей. А для пследовательного резонанса, передающая должна быть свободна. Поэтому компенсирующую подключают в противофаз к приемной и размещают возле(вернее вместе) с передающей. Смотри как один из вариантов http://md04.narod.ru/01a.html Когда то наваял трактат ( правда с орфогр. ошибками ну и хрен с ним, главное суть понятна) andronЕще один совет. Есть две катушки близнецы но в одной ТХ- 75витков в другой 120. Обе сбалансированы и подобран резонанс. Так вот на одном и том же приборе(один и тот же автоген) 75 круче на 8см.!!! ciklonТут надо разбираться, в чем дело... У меня на 120в при токе 65ма раскачки (5В) видит 40см, и видно что это не все, можно еще дотянуть до 45, конечно это уже будет предел. У меня прет такая наводка от радиосети, со своей поднесущей 60кГц, что я ее на осциллографе вижу, могу даже период померять. И появилась недавно. И в телефоне и в колонках прет. Такое впечатление, что гдето колодцы подтопились и утечка в телефонную линию. Но отсоединял, всеравно, из "воздуха". Жду 24 часов, чтобы можно было что то оценить. Так по уровню шумов видно, что на природе будет хорошо...Т.е. можно еще прибавить. Ты лучше попробуй снизить ток раскачки и погляди, как будет чувство меняться...Как повлияет. Ты же не забывай что у 120витк. сопротивление больше, но напряженность поля выше, однозначно...Попробую опять на 75витковой, для сравнения... Андрюха, что у тебя за диск, из чего он сделан? У меня СДРОМ видит на 20см...а 5коп на 40...кусок стеклотекстолита 2х стороннего 35 на 80 видит около 70см, пластина из бронзы 100х100х0.5 видит 90см ну и все вокруг тоже видит за полметра. Я думаю, что погоня за 50см абсолютно лишняя. Это уже просто спорт а не прибор выходит. В грунте всеравно этого не будет, только в песке и то не во всяком...Увеличить катушку до 250мм вот и будет вам 50см... andronAndron--Ciklony Юра, СДРОМ это такая штука, прикручиваемая в корпус ПК для того что бы в нее вставлять CD-R и CD-RW ciklon
Sergey PichМужики!Наблюдая за вашими делами вот уже 2 года,балдею что зациклелись на этих мелочах.Anker-молодец-дерзал,дерзал-переплюнул,в натуре,и Вайт и прочую холобуду(молчу про АКА-они придерживают свой резерв),не вспоминаю Щедрина(разорившись на его книгу-я занялся этой темой)-короче в принципе достигнут некоторый предел,дальше которого ,на данный момент истории , по моему некуда "углубляться".Я целых пол года эксперементировал с катушками-и по виткам,и по диаметру-Щедрин всё правильно описал.Я не даром спросил(великих кладоискателей) про чешуйки -никто не ответил(сапожник-без сапог-это понятно ) Увеличивая датчик ,в диаметре,выше 26-получаем глубинник,но теряем чутьё на мелкие мишени.У Андрона.как мне кажется.что то с согласованием(на 75 витках-больше глубина).Вы меня конечно простите-что влез-но всю жизнь занимался RX(приёмниками) и TX(передатчиками)на КВ и УКВ поэтому меньше имею опыта в более низких частотах.Но скажу,что схема Anker,а (пусть она гдето и даже позаимствована)-очень хорошо просчитана-по динамике(DB).Поэтому мне кажется-не надо больше ни чего разгонять.Ну а проблемы с меандром,обычно решались,с помощью делёжки.Т.е.-кварцованный генератор-на частоте на порядок выше-делёжна до нужной частоты-и два зайца убиты-и стабильность-и меандр.С уважением Сергей(UA3DGZ) КоляйСергей, а за чутьём вроде никто и не гонится. Гонятся вроде за потребиловым, да за стабильностью. Мне давно уже хватило, со мной и так уже ребята отказываются в раскоп ехать. Анкер уже 10 лет занимается этой темой, потому и результаты есть. Чуства может быть и хватит, но теперь пойдут различные темы идентификации, типа годографов и пр. GreyСтолкнулся с проблемой. ciklonСколько уже говорено - переговорено... Не заливайте катушки ничем, только приклеить смолой, плотная умотка лентой. Никакого парафина...боже упаси...Добротность упадет, не будешь знать в чем дело. Размах напряжения на катушке не имеет значения. Главное ток в контуре... Померяй падение на тех 2-х омах и посчитай по закону Ома. Вот если будет 20ма, это плохо, а если 100-140, это отлично... GreyПробовал и не залитую TX. Результат не меняется. Резистор R1 который? ciklonПропитка и заливка ничего кроме веса не дает. Иногда полезна при плохой жесткости несущей конструкции. Это да, надо продумывать. Но заливать или пропитывать надо только "чистыми" массами, эпоксидка напр. Потому что парафин- это продукт нефтепереработки, что там в нем не известно. Могут быть (и есть) присадки металлов. Тогда уже лучше воск, который у пичелок под хвостиком. Температурный коэффициент расширения материалов и самой катушки разный, не совместимый. Добиться стабильности не выйдет никак. Но схема Анкера это все прощает. Разберитесь лучше и в этом. Для чего же там высокое питание Синхро детект...? dimirАндрон: в трактате по изготовлению датчика, на плате буфера правильно ли показан ключ м.с. NE5534? andronКлюч указан не правильно.
КоляйОпять покрутил прибор - повторитель поставил в катушку. Фазы не настраивал. пятачок взял на 40 см, золотое кольцо диам. 18мм взял на 30 см. Стеклотекст. коробочку 100/80/40 взял на 1 м. Это при том что до арматуры пола было 60-70 см. Катушку надо как следует экранировать, а то на руку реагирует. ciklonЕсли нормально заэкранированная катуха (полностью, как надо) то на руку (ладонь) реагирует как на цветмет, в динамике. Где то около 5-7см. Ну а если без экрана... тогда за 1м не могу подойти. Даже очки снимал, все равно... Экран- это неотъемлемая часть. Экранировать надо и ТХ и РХ (лучший вариант). Можно и одну РХ, но это в том случае, когда компенсационная обмотка не является частью РХ. Все зависит от схемы самой катухи. Но лучше всю... MARSУ меня экран в катухе из токопроводящей резины руку не чувствует!!! ciklonНет, рук он не чувствует в том понимании, что из-за экрана, когда взяться нельзя ни за что, все разбаланс тянет. Просто реакция на руку, как на цветмет, т.е. фаза сдвигается, как от "золота", рука ведь... Когдато на форуме кто то вспоминал об этом, правда давненько... GuestЗдравствуйте, Циклон! Катуха реагирует цветом только на руку, или, как и положено, и на всё остальное? В своих катушках стараюсь полностью убирать этот эффект, на мой взгляд вредный... Я не прав? ciklonЕсли реагирует на руку таким образом, то руки из золота... А если нет, то не золотые... Это нормальный эфект.. не из-за экрана, а из-за того, что само тело тоже имеет магнитную проницаемость и при сильном поле можно увидеть это. Причем, фазу двигает, не как ферро...изменяет индуктивность.. С этим как бороться? Да и надо ли? GuestРуки у меня, кажется, не золотые ... Звенят только при плохой экранировке катушек ... Правда, при мелких раскачках . Попробую на Анкер-50. С грунтом, наверное, будут большие проблемы, если уж руки звенят... ciklonРебята, экранирование здесь не при чем. Это свойства тела проявляются. Фаза ведь сдвигается, значит индукция падает в РХ... Попробуйте... Этот эфект видет при резких движениях рукой. А если просто при приближении, тогда конечно, экран плохой, или вообще забыли сделать, тогда точно - руки не золотые... GuestЦиклон, я понял... Я всецело доверяю мэтрам. Я не об этом ... Я просто хотел сказать, что никогда не раскачивал ТХ до звона на руку... А вот если в Штурме, как писал Садко, проявляется этот эффект, то нужно ЭКРАНИРОВАТЬ... ciklonВот, вот. Я и говорю. что если плохой экран, то рассогласование баланса видно, как прирост амплитуды. А в этом случае, сдвиг фазы...Но только очень близко и резкие движения, особенно когда пальцы врастопырку. Тут только можно догадываться, от чего это.. klodПрибор уже почти собрал и начал возиться с настройкой катушки и получается вот такие дела. Разбаланс в районе 5-8мВ но максимальное расстояние на котором видна реакция на цель не превышает 18 см на мелкие предметы (пинцет, отвертка и др..) Я говорю о возрастании амплитуды на экране осцилографа. Может вместе с прибором цувствительность увеличиться ведь прибор реагирует на изменение фазы сигнала Хотелось бы узнать какое примерно расстояние получается у других только для катушки без прибора? Может я рано паникую, это мой первый прибор можно сказать даже дебют в этой области, ну уж больно результат (18см) далек от желаемого. .Что посоветуете мне делать для увеличения чувствительности (резонанс в приемной катушке настроен точно. Может быть сильно большой ток в передающей катушке. Амплитуда напряжения в передающей катушке 130В и ток соответсвенно раскачку делал по схеме ciklona на полевиках) Не прийдется ли мне перематывать приемную катушку? andronНе переживай.Все в норме. Без прибора очень трудно все засечь. Делать какие то выводы можно измеряя на выходе синхродетекторов,а дальнобойность оценивать по реакции последующих, усиленых каскадов. Дальность это грань между тишиной( на пороге чувства) и сработкой от пяти копеек Осцилографом фиг заметишь, тем более даже с делителем внесешь в работу(особенно вх каскадов) свою лепту....Емкость .. сопративление..наводки.. КоляйПро катушки сказано уже не мало, но мне удается скомпенсировать без всяких дополнительных предметов(шайбочек, кусочков фольги). Обмотки делаются на несложных оправках и пропитываются баксидкой во время намотки. Висота катушек одинаковая (у меня 7 мм), профиль прямоугольный и толщина примерно одинаковая. Обе катушки ложатся на фанерку, от пола на метр, пока без экранов, находится резонанс RX, Отматываются витки от компенсирующей обмотки или от RX, и если размах меньше 20-50 мв не делается, начинается магия. Меняются концы обмоток комп. и RX, потом TX. Потом комп. и RX только уже вместе. Один раз целый день провозился, что только не менял. Потом поменял концы TX после конденсатора 0,15 (до этого менял вместе с конд.) и все свелось. Вообщем калдует кто как может. Из четырех таких пар не свелась только одна. Поставил другую ТХ - все свелось. Видимо мотать тоже надо бы аккуратно. С экраном баланс уйдет, но на это есть петля. Может понадобится виток-другой отмотать. Надо что бы экран не влиял как металл. Я делаю из конденсаторов К73-11 на 6М8(круглые, зеленые), как КТ315 советовал. Там полимерная пленка с напылением, даже смотреть через нее можно. Циклон из графита делает. andronСкорее всего невозможность сбалансировать в ноль - результат неравномерности намотки или несиметричности(полной) обмоток или не сторго в одной плоскости. У меня процент "безшайбочных" ~70%. ПКНА как происходит процесс настройки? С графитом ясно экран общий для всего. А сотдельными экранами? Сбалансировал, заэкранировал- ушло. Разэкранировал подстроил заэкранировал-лучше. ну и итд. Есть какая-то метода? Или все-таки Уходит не сильно? Я и-за этого только с 2Д и работаю . Там все проще, хотя и сложнее КоляйМожет и появится метода, когда сделаю катушек 10-20. А пока я прежде чем экранировать РХ, от неё два витка про запас отмотал, а потом экран намотал, но эти два витка ушли на петлю. Циклон кстати, тоже сами обмотки графитом обмазывал. ПКНУточни пожалуйста, 2витка после перехода через 0 или после. КоляйПолностью сбалансированные катушки, одна ТХ уже в экране, а перед тем как РХ экранировать, про запас два витка от неё отмотал(что бы в случае чего опять экран не разматывать). ciklonКоляю. КоляйЯ менял концы ТХ, только уже на разъеме и фазировка вставала на место, баланс чуть-чуть уходил, что легко выравнивалось петлей. А вообще то лучше конечно записывать все, надеюсь что теперь буду. ciklonНу вы блин даете!!! Как же ты по Руссе ходил, черный весь? Могли как нелегала сцапать А замесил наверное на гудроне? КоляйЗамесил на каком то быстросохнущем лаке, а по Руссе грязный не ходил, потому что возился на работе и отмывался этиловым спиртом, а вот за это можно било б реально и по репе получить от алкашей. ПКНЧто-то с графитом не складывается. andronСтранно очень. Какие пропорции. Я брал 2к3 (2порошка, натертом напильником) и 3части лака. Можно и 1к1 по объему естественно. Сохло на Пфе ну максимум 4-5часов и уже не бралось. ПКНО графите. ColoneLКоллеги, все выходные проигрался с созданием датчика. Вернее с попыткой его создания. Вот что я делал и что у меня не получилось: andronНу а зачем компенсационную 50 витков наматывать толстым проводом? Это ведь лишний вес. Должно все получаться. У меня же получается.Докомпенсируй согнутой монеткой и расположеной с другой стороны, от платы буфера, на приемной катушке. Нужно точно искать положение и совместно менять положение настроечного витка. ColoneL50 витков весят не много, все одно штук 10 отматывать. А вот на счет монеты интересно - гнуть ее зачем? andronСогнуть для того чтобы ложить на обмотку приемной и потихоньку надвигать на сторону центра, но при этом одновременно пытаться компенсировать витком, просто монетой докомпенсировать удается редко. Тут не технология, а просто опыт нужно, после десятка намотаных катушек все начинает получатся легко и непринужденно. ColoneLЧего-то я не соображу: остаток в 1-3 мВ мусора нужно получить на выходе ДА3.1? Или непосредственно на самой приемной катушке? andronЧитай внимательнее. Полученое разделить на коофициент усиления данного каскада. Например получил 200мВ и вспомнил, что данный каскад усиливает 1:10 (Соотношение резисторов)/ Значит на катушке 20мВ. Но мерять на катушке не стоит так как любой щуп, тем более без делителя, вносит свои дополнительные разбалансы, емкости и сопротивления ciklonОдна из ошибок, больших, заложена в настройке резонанса РХ. Когда катушка не скомпенсирована, то РХ является нагрузкой ТХ, большой. Она своим нерезонансом уводит частоту резонанса (генерации) в сторону, т.е. навязывает свою фазу, влияет. Если бы кварцованная- другое дело. Поэтому я советую настраивать резонанс РХ отдельно от конструкции катушки. Запустите ТХ в свободном режиме, пускай себе колебается. А РХ подключите к осциллографу и расположите в полуметре от ТХ и настраивайте себе тот резонанс. Потом вложите на место и не трогайте его. Но настраивать надо как можно точнее, от этого будет зависеть качество баланса и чувство в итоге. Остаток если получается в виде букв М, перевернутых- так это вторая гармоника, которую не вычтешь, но она и не мешает, совсем...А так выходит, по мере разгрузки ТХ частота плывет к резонансу именно ТХ...Не правильно klodКак это отдельно от конструкции настраивается резонанс РХ ведь компенсирующая все равно мотается всместе с ТХ? Поясните плиз ciklonПрактически установлено, что СХ на резонанс не влияет. Настраивать можно (нужно) отдельно, а потом его не трогать. Он никуда не денется. Но надо поточнее...Потому, что если одновременно, то нескомпенсированная СХ начинает мешать (и мешает) самой ТХ, индуктивная связь высокая. Подстраивая РХ, тянешь за собой и ТХ. А сначала скомпенсировать а потом подстроить резонанс не выйдет. Потому что любое изменение резонанса будет увеличивать амплитуду, просто не будешь знать, что происходит. IRF840У меня частота 6,67кгц. Напряжение и ток в норме(55в , 120ма). 75 витков 0,45. Надо-ли отматывать часть витков, чтобы повысить частоту? ciklonЕсли катушка уже настроена, то позновато...А если говорить о частоте, то это довольно интересная тема. Мне лично не понравилось на 4-5кГц. Падает добротность РХ и с чувством на металл что то происходит. Вот на 7-10кГц все нормально с металлом и с добротностью...Так что лучше не витки, а кондер уменьшить. А витки лучше бы добавить, это же эффективность ТХ!! Я мотаю 120 и ничего. Ток поменьше а поле побоьше, ровно на 30%...Правда провод 04... IRF840Спасибо. Уменьшил конденсатор. C большим количеством витков тоже попробую - какой ток для 120 витков считать нормальным? Я спрашиваю потому, что если обмотки ничем не пропитывать (как советовал Ciclon), а только обмотать скотчем - одинаковой высоты у меня не получается. Читал что для пропитки обмоток можно использовать мебельный лак. ciklonВысота обмоток не играет никакой роли. Точка баланса будет достигнута при любой высоте (существующей) катушек. Ток в катушке ТХ оптимальный тот, который позволяет достичь оптимального чувства прибора. Он может быть и 10ма и 1000ма, все относительно. Конечно, чем больше ток, тем сильнее поле. Но растет потребилово, это раз, а второе, это растет поле рассеяния (боковое) вернее это не поле растет, а растет чувство с боку. Особенно, если катушка большая. Поэтому оптимальный ток - вопрос относительный. Почему я увеличил кол. витков? Потому что простое снижение тока можно сделать обычным резистором, но эта мощность уйдет в тепло, а так ток снизился, но за щет увеличения соотношения ток/витки. Нам нужны ампервитки. Перемножить ток на витки и получишь цифирь, характеризующую эффективность излучения. Например 014А*120в=16.8(а/в) а при 85 витках ток будет около 180ма=15.3(а/в) из этого виден явный выигрыш в потребилове. Вот составляющая КПД всего девайса. Сама ТХ на баланс и проч. не влияет. Она создает только первичное поле... IRF840Какое должно быть сопротивление у графитового экрана ТХ катушки 250мм если мерять по диаметру? Пока у меня сопротивление экрана по диаметру 390к. ciklonС самого начала необходимо любым способом закрепить тонкую луженку, полукольцо . А как же к нему тогда припаяться, к экрану? Это понятное дело..А сопротивление по диаметру, это как? Между двумя произвольными точками? Тогда многовато, однако. Мало графита. Надо 50/50 с лаком...Надо, чтобы среднее сопротивление было 2-20ком. Иногда приходится подкрашивать плохие места, пробелы, которые не углядел... А "производство" графита, отдельная тема... IRF840Cпециально обследовал пару конечных остановок троллейбусов - ни одной щетки не нашел - может, теперь их сдают на восстановление? Раньше, помню, валялись на конечных остановках. Стержней надо не много - это стержни ЦАК-6, 15штук в коробочке, диаметр 2мм. ciklonНу вы, блин, даете...Опять с начала... IRF840Намотал сегодня ТХ 120 витков - 150вольт дает и ток 160ма. Опыт, однако. ciklonТакой ток большой...А какой провод? Наверное 045, не меньше...Это ток в контуре? IRF840Да, в контуре. Провод по изоляции 0.42, так что это или 0.38 или 0.4. ciklonНаклон меандровых фронтов, это из за быстродействия ОУ. А "прогиб полок на фото", это не выход ОУ, это уже сбалансированная катушка, выход РХ. То вторая гароника. Такая картинка будет при невысокой добротности РХ. У меня тоже такая была, а при теперешней катушке практически синус. Полоса то ведь Уже. Это же полосовой фильтр, понятное дело... А большой ток, это не достоинство, а недостаток. Как это ни странно звучит. Потому что ток должен быть оправдан параметрами. Можно получить на 250мм катушке 40см и при токе 50ма. Поэтому я и говорю, "большой ток". Тут надо оптимально. Но больше- не меньше.. IRF840Сегодня намотал новые катушки ТХ 75витков, РХ270 витков, СХ 35витков - и прямо "в десятку" - увидел тот самый переворот фазы при отматывании витка. Спасибо Ciclon за руководство и разъяснения. Значит, такое увеличение R1 допустимо? ciklonФазировку еще будешь делать. Это когда у тебя катушка будет давать цвет и черный наоборот. Тогда ТХ будешь менять местами концы...ну и перебалансировать. Вот для этого надо начало-конец метить, чтобы знать, крутить или не крутить... IRF840Катуха из "твердого" пенопласта, сверху оклею на эпоксидке стеклопластом (сегодня купил - тонкая стеклоткань пропитана каким-то составом, зеленоватого цвета) будет прочно. ciklonЧтобы не придумывал, критерий- вес. Если боьше 500гр все вместе, то уже тяжело...Так что, чем меньше всякой всячины, тем легче. А термодрейф будет полюбому. Но он тем меньше, чем сильнее отвяжешся от окружающей среды. А крепление какое, за что носить будешь?. Нагрузка при переноске тоже влияет. Поэтому ищи корпус какой нибудь. И в него. Носить за корпус, нагрузка на него. Я делал в крышке от ведра. Отлично... 210мм выходила. Тут чувство высокое, так что надо максимум учесть... IRF840Корпус - такая-же пенопластовая штука, только без канавок, оклеена стеклопластом, сверху уголки из пластмассы. Про крышку я тоже думал - сегодня еще посмотрю подходящую. klodСбалансировать катушку удается лишь тогда когда на приемной поместить кусочек латуни именно на ней это нормально или у меня что то не так? Другой кусок размещается между передающей и приемной. баланс получается очень критичным, остаточный сигнал гдето 3-5 мВ ну оченькритичень к расположению петли и кусочков латуни. ciklonС графитом это ты чтото намудрил...Ты проверь, графит ли это...Может тонера сипАнул...от лазерника... Лак пополам с графитом не может давать такое...Любой лак. Он только связующее. Когда высыхает- ужимается и крупицы еще больше сжимаются. У меня по площади дает 05-5ком...Можно допустить даже и 20ком. Но стремиться надо к меньшему сопр. Подмазатьгде, ежели пропуски...Я даже ПВА применял, чтобы пенопласт не плавило, а сверху тонюсенькой пленечкой смолы эпокс. от влаги...Луженки кусок не забудь поначалу пришпандорить. Как паяться к такому ? А почему ПФ, что это за такое? andronЯ с ПФ делаю.Супер.Это пенто-фталевый лак сохнет сутки, пластмас не жрет. ciklonТак если коробка из полистирола, не страшно (даже наоборот), лишь бы пенопласт не плавился...Если коробка из полипропилена, как ее покрыть? Приходится покрывать сам пенопласт... IRF840Имеет значение графит - я сначала взял с карандашных стержней, натер - сопротивление горки графита, лежащей на бумаге, было очень большое, а "троллейбусного" - примерно 3к. КоляйГрафит с карандашей? Так там же от в перемешку с глиной! Причём чем больше "твёрдость" карандаша, тем больше глины. klodРазмер куска латуни 1.5*1 см а второго 1*1 много это или мало не знаю. Но без них баланса не получается. ciklonБаланс есть не что иное, как баланс амплитуд и фаз. Т.е. их равенство. Фаз естественно противоположных по знаку. Амплитуду мы выставляем витками СХ, а фазы выравниваем резонансом РХ. Настрой резонанс РХ в далеке от ТХ, поточнее. Тогда достаточно будет кусочка фольги, в крайнем случае может ферритика...А размеры платы тоже повлияют, фольга медная однако...Вопросов хватает. Баланс- дело чувственное... IRF840"Главное петлю залить. Тут можно и смолой..." - после окончательной настройки и подсоединения к повторителю залить только ТХ и СХ термоклеем? Правильно я понял? andronДа зачем их заливать? Достаточно хорошо приклеить, хорошо увязаные и пропитаные епоксидкой обмотки.Мое мнение, что воздух является лучшим теплоизолятором(в закрытом пространстве) чем клеи.Я заприклеиваю к ребрам и потом стучу и играю в футбол катушкой, после опять доклеиваю если компенсация ушла.Лучше удели внимание гидроизоляции , что-бы не наступить на мои грабли(смотри пост в теме анкер-50). Мужики делаете головки как для подводного плаванья!!! Я(теперь) залил воском весь буферный каскад,заклеил корпус катушк, просверлил дырку и вставил трубочку от использованого стержня, нагнетая воздух и обмазав мыльной водой нашел еще 4!!! дырки.Зато теперь я спокоен Если кто хочет испытать те же чувства, что испытал я намедне, когда пошли находки, а детектор начал пороть фигню. То тогда достаточно прикруть все, чтобы стильно смотрелось и плюнуть на мои рекомендации IRF840"Главное петлю залить. Тут можно и смолой..." - это Ciclon рекомендовал - я так и собираюсь сделать, просто хотел уточнить, что называется петлей (я понимаю- ТХ+СХ). andronДа нет универсальных рекомендаций.Все ваяют, что во ,что гаразд но можно выделить основные требования. Катушки должны быть сбалансированы - это значит, что взаиморасположение в плоскости и соотношение витков должно быть подобрано,зафиксировано и неизменно. Обмотки должны иметь каждый свой или общий экран который должен содержать минимум металла. От ударов ничего не должно смещаться,хлюпать и отклееватся, так как невозможно ходить по лесу как будто несешь вазу с цветами И в катушку не должа попасть влага, как это случилось у меня Да и вес чем легче тем лучше ciklonПетля, это не ТХ+СХ, это апендицит от СХ, при помощи которого и можно довести сам баланс до кондиции, возможно с сопутствующими предметами... Это как бы лишний провод, найдя положение которого, его длинну, может даже перекручивая в каком то месте и можно выбрать оптимум. Как еще витки подобрать точно? Если удалось угадать - это невероятно. Все равно надо чем то подстраивать...А чем еще тогда неделю заниматься, при старении технологическом? Вот ее зафиксировать надо, ОНА будет влиять наибольше на стабильность баланса... !!! Это просто свободный в пространстве виток (минивиток) IRF840Понял, спасибо. andronА Cx и нужно мотать поверх Tx или вернее вместе с Тх. Но конец который соеденяется с Rx идет не прямо по кратчайшему пути, а выкладывается петелькой с помощью которой и осуществляется "ловля блох" Главное не перекрещевать ее с обмотками, а играться , выкладывая ее, между ними, в ту или иную сторону, ближе к приемной или передающей. IRF840Я намотал 75 витков ТХ, а потом (после того, как намотал все 75 витков) поверх намотал СХ. ciklonЭ неее.... Настраиваются все одинаково, разница в отдаче катушки. А насчет попробовать, это как сало...Че его пробовать, сало оно и есть сало. А если пробовать, то надо всю катушку делать с начала, потому что СХ увеличится. Отношение к РХ при том же диаметре...Опять надо угадывать..А те твои 40мв- вполне нормально...3 коп, вполне...Это цена того баланса... (шутка юмора) IRF840Ну, насчет сала не совсем согласен. ciklonЧто я заметил, так то, что балансировать выходит только с 3коп СССР. Метал там как раз и фольга алюм. Все, другое больше ничего, не подходит. Можно конечно подобрать, но с этим лучше всего...А в принципе надо вообще без металла. Можно менять фазу всей системы, иногда лучше балансируется, но в схеме тогда надо инвертор придумывать, или фазовращатель крутить... Или перекидывать фазу ТХ или РХ и СХ навыворот. Бывает что отличие очень большое. Это связано (мне так кажется) с симметричностью расположения СХ в горизонтальной плоскости. Это надо было бы проверить, но это уже не интересно. IRF840Если есть 40мв с 3 копейками - запихиваю все в корпус (подсоединяю повторитель) и двигаюсь дальше - добиваюсь герметичности катушки - так я понимаю? andronЕсли добился устраивающего тебя результата то при последующих манипуляциях старайся его не потерять.Герметичность это уже в самом конце.Еще подпайка экрана внесет свою лепту в лучшую или худшую сторону. IRF840Я помню, что за этим надо следить. Но все-таки мне хочется "как у людей" 3мв, а не 30мв - как сейчас. Kai Как вариант использую в качестве Экрана металлизированную пленку для тонировки стекол. Обрезки пленки можно найти в местах, где тонируют авто. ciklonОбмотки ТХ и СХ должны быть скреплены, т.е. единое целое. Нагрев провода, даже и толстого имеет место, но это очень малая величина. Больше влияет сам корпус, его ведет и коробит. Так что надо с этого начинать. Но это не разбаланс индуктивностей, а дрейф на уровне поля. Это не вызовет никаких последствий. Поднеси катушку к вазону с цветами и погляди, что будет, какой там разбаланс. Он то не влияет на дискрим...Схема компенсирует эту ошибку легко...Не боись, паяй дальше... Советую почитать форум о катушках...там уже столько жевано-пережовано об этом... А провод для ТХ можно и потоньшее Вес, знаете ли... TravellerКатушку делал из подручных материалов - точнее из бобины для обмоточного провода (из щёчки катушки). Исходя из этого получились такие данные: TX- диаметр 23,5 см,100 витков (ПЭЛ 0,45); RX- диаметр 14см, 333 витка (прикол)(ПЭЛШО 0,17);COMP- поверх TX, 60 витков(ПЭЛШО 0,17). Между TX и COMP - электростатический экран из резинографита (электропроводная оболочка от шахтных кабелей ГРШ). Корпус изнутри покрыт графитом - сопротивление 500 ом. Катушки не залиты ничем (по мелькавшему на форуме совету ciklona), обвязаны капроновыми нитками и обмотаны поверх RX - медицинским лейкопластырем, TX & COMP полихлорвиниловой изоляцией. andronПопробуй поменять соединенные концы Rх и Сомр (если были соединены концы - подключи начала) Попробуй поменять подключенные концы идущие на буфер, местами. Попробуй поменять подключение Tx овых концов.. Попробуй соединить экранный конец в другом месте (лучше к середине экрана , если плясать от разрыва. Я надеюсь вы не забыли оставить разрыв при экранировке) И не забывать все время искать оптимум настроечной петелькой. TravellerКонцы вроде лепил и так и эдак. В экране разрыв есть - 500 ом - это от начала и до противоположного конца экрана. andronХотя, как писал Коляй, схема Анкера и прощает приличную нескомпенсированость но я стараюсь получить минимум физически а не подмешиванием противофазного сигнала.Ксати у Костина в Фазитроне эту же роль выполняет спаренный цифровой резистор, управляемый двумя портами процессора. Может и прав Коляй – не фиг заморачиваться?! Наматываю обмотки на оправке изготовленной из крышки для мелкого короба и поэтому получается ровно, но естественно не виток к витку. Компенсирующая должна быть плотно увязана с передающей(это уже когда определишься с витками для скомпенсированости. Но пару витков придется выдернуть так как при увязке баланс уйдет в плюс) У вашей конструкции настораживает диаметр приемной. Я всегда делал с половины и не могу сказать с уверенностью, что это не влияет на невозможность добиться нуля. Мне при невозможности скомпенсировать помогало замена концов. Сначала пробовал поменять местами идущие на вход буфера и общий, если не помогало то соединял их вместе, а соединенные разрывал и пускал на плату буфера. КоляйА фольга здесь притом, при чём и кусок ножовочного полотна. Между прочим я тоже делал катушку из бобины от проволоки. И между сомп. и РХ обмотками экран делал, правда из фольги. Сейчас на работе так и валяется несбалансированная. Да, вспомнил, тебе наверное импортный патент попался, где между комп. обмоткой тоже экран. Я тоже раз на эту шнягу повёлся и ничего не получилось. Потом сделал как все делают и всё пошло. Выкинь резино-графитовый экран, и всё пойдёт. IRF840Прошу подсказать - если катушка сбалансирована и я хочу проверить ее чувствительность - подключаю осцил к выходу буфера - должна ли изменяться по амплитуде осциллограмма при перемещении 5 копеечной монеты НАД катушкой (катушка лежит на картонной коробке) на высоте 50см? andronСложно так замерять чувствительность катушки. Чувствительность покажет все в комплексе, собранная и настроенная плата и данная катушка. Влияние - рост амплитуды с одновременным изменением фазы будет, но увидеть это проще хотя бы после каскада усиления, а не прямо с буфера. IRF840То-есть, став осцилом на DA3.1 - должно быть изменение формы сигнала? (ведь все-равно, над или под катушкой перемещается монета). ciklonПо чувству. Реально оценить чувство без прибора нельзя, т.к. это комплекс зависимостей. На выходе катушки можно осцилл поглядеть сигнал но не более того, только для оценки качества баланса. Ну и еще для относительного чувства, на глаз...Но я должен сказать, при некотором опыте сразу видно, будет чутье или нет...Заметно, однако... КоляйКак то грозился оправки показать, на которые катушки мотаю http://kolyay.narod.ru/opr.jpg arc1Проблемы с катушками. ciklonЛюбая "жесткая" конструкция (типа "подставка от монитора") будет иметь деформацию как тепловую так и механическую. Это же простая пластмасса. Она имеет конечную жесткость. Смола тут не причем. От нее только вес. Ты же не зальешь ее целиком... andronНи хрена подобного! Если все жестко крепить.Клеить эпоксидкой.Пропитать епоксидкой обмотки.Все отводы и петли настроечные по низу корпуса с последующей проклейкой и кабель правильный то все тип-топ.Хоть в бадминтон играй. ciklonЭпоксидка кроме веса больше ничего не дает...Жесткость- да но и вес! Надо делать и легкую, однако. Если этого не соблюдать то и выйдет каменюка, зато жесткая. IRF840Может - уплотнитель для дверей? Он самоклеящийся. arc1Сегодня попробовал куски графита, из которого лак делал, прибор на них реагирует, модет быть, они с медью? Вообще, в прошлой жизни это были троллейбусные щетки... ciklonНу не знаю, не знаю. Я парочку спилил щеточек от тралика, нормально...Морока конечно, но пришлось попилить...ся...Прикупил хороший порошок, готовый, проблем нет совсем. А если есть металл, примеси, так цветом по идее должон отличаться...графит который Ты учти еще, что это всетаки проводник, спресован так, что его сопротивление очень мало, достаточно мало. А когда он в порошке, то проводимость плохая, аморфная структура. Говорить о том, что он вообще не влияет на поле нельзя. Ток в проводнике все равно будет, но из-за того, что он имеет большое сопрот. это не сравнить с фольгой...Фольгу то мотаем прямо на катушку, отсюда высокое влияние, а графитом я просто красил их, даже так было. Сразу балансировка затруднялась, приходилось подгонять резонанс, монеты совать...А щас нет проблем...Только коробка... Вот только специально проверил щетку, видит как черный мет. где то с 20-18см... Но металла там нет ребята...Так что все дело в проводимости...Должен быть экран с сопрот. 2-3, 5-10ком по площади, можно допускать до 20-30 местами. Все это можно регулить колл. лака, постепенно его добавляя, разбавляя графит. Пробовать на чем то, на картонке. А потом уже и намазать arc1Графит еще из карандашей добывают. ciklonНу и пускай себе реагирует. Почему датчик должен перемещаться относ. экрана? Это легко компенсируется той же петлей, коррекция маленькая, все верно. Главное вывод сделать правильно, луженкой... Тот разбаланс, который будет в процессе эксплуатации куда более высокий, чем от такого экрана...От тепла (солнце) !!!! Все дело теперь за схемой, чтобы вычитала хорошо это дело. И все в порядке. Не надо малярным скотчем...Возьми ПВА с графитом, покрась, просуши а потом поверх покрой тонким слоем эпоксидки. Ну и вывод из проволочки не забудь. Нормально выходит. Не надо скотчем... arc1Я, собственно, о том же. Лучше, если он не будет перемещаться относительно экрана, а это неминуемо, если графит наносить на крышки датчика. А вот ПВА я еще не пробовал, это интересная мысль. ciklonНу вы странные люди...Зачем заливать катушки да еще термоклеем?Это ничего не даст, вообще...Ничем заливать не надо, ничем. Термоклеем можно (надо) только крепить катушку к основанию, прихватывать, можно и по кругу, но не заливать...ПВА- нормально, но он гигроскопичен (гидроскопичен), тянет влагу, поэтому его надо залить тонюсеньким слоем скажем- эпоксидки. Можешь прямо саму смолу сделать с графитом, но тут риск прошибить есть (концентрация, соотношение)... andronЮра ну почему если не по твоему то не верно? Я ,например, делал конструкции двух вариантов. Первый, если корпус жесткий(подставка) заливал эпоксидкой. Тяжело но монолит!!! Или на пенопластовом основании и катушки фиксировал именно термоклеем, а вот сам пенопласт клеил к коробке еле-еле в нескольких точках. Что бы не вело. И ничего пашет.Никакой гигроскопичности. КоляЕсть недорогой клей в больших пузырях. Называется "Мастер", особенно который с припиской над названием "супер". И.Костин не от балды рекомендовал его и сам с ним работал ещё лет пять тому назад. С тех пор этот самый "Мастер" улучшился и гораздо быстрее высыхает. Пенопласт не разъедает и обладает остаточной эластичностью. Можно сматывать витки и при "застывшем" клее. Морозоустойчивый. В смеси с графитом он тоже работает, наверное. ciklonandron Ну так ты же делаешь именно так, как я учил... А мужик берет и заливает, как я понял - полностью! Пусть пояснит, может я не понял... klodХоть в описании по изготовлению катушки и описано устройство этого изделия возникло ряд вопросов: ciklonДостоинство метода последовательного возбуждения и в том, что по кабелю течет ток раскачки, но прямоугольный, а не синус. Наводка от меандра только короткие фронты, которые не на что не влияют. Поэтому можно только провод ТХ в экран, а РХ не экранировать. Можно жилку "Земли" пустить отдельно, а экран землить только в приборе (и Фарадея тоже к тому экрану припаять), а можно вообще 3 провода всего. Но питание буфера - еще 2 провода. Если питать из раскачки, то только 3 штуки... Главное- в самом датчике развести цепи РХ, буфера и цепи ТХ, кондера и его провода. Распашенку сделать...в противоположные стороны. Потому как на выводе кондера и катушки (не земляной конец) синус 50-80в. Очень горячий вывод, может давать наводку. Короче говоря, надо брать и делать...советы тут можно давать бесконечно... IRF840А я гадаю - откуда у меня на выходе повторителя 7 вольт? Точно - неправильно развел (слишком близко). Ваш совет как-раз вовремя - спасибо. |
||
Copyright: Anker. WEB-редактор-дизайнер: Мокосеев А.Н. 2006 MyCosBrave. |