Перейти на главную сайта

Найти:
на:

Узел преобразователя

Anker

Узел преобразователя (VT7,VT8,VT9)- конечно, не самое красивое решение. Можно попробовать заменить его каким -нибудь мощным ОУ в режиме компаратора, шестёркой спаренных инверторов, таймером, формирующим меандр от DA12, дерзайте!
Критерий правильности работы узла - чёткие фронты меандра на выходе и его размах 12в.

ciklon

Для тех, кто еще не запаял А%), я тоже бы советовал поставить в преобразуй 555 или 1006ВИ1. Соберите макетик, малюсенький, попробуйте. У нее выходной ток по моему более 100ма. Да и фронта там нормальные. А мощный ОУ не даст их, а они тут играют решающую роль, потери на переключение...

wadim

А что если поставить вместо преобразователя на транзисторах, спец.микросхему.
Вот ссылка, на преобразователи DC-DC, инверторы - интересный материал. http://kazus.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=342
Может из этого что-то выбрать? Но для этого нужно печатку новую делать, вернее переделать старую.
Или ещё: посмотрите схему Bandido, там вобще нету транзистора VT7(по старой схеме Анкера),
со счётчика, через резисторы 10кОм сигнал идёт на базы транзисторов VT8,VT9. Может так и надо сделать?

ciklon

Как говорится, опыт и практика...великое дело. Эти преобразуи (7660) имеют нагрузочную способность 10ма! Более мощные на конденсаторах стоят до 10долларов (DCP010105DBР и т.п.) и КПД у них выше 70%(зависит от нагрузки). Все равно, будут потери. Самый нормальный преобразуй (для здесь) пара полевиков комплиментарных прямо от КМОПа. Но проблема, ...12В! Вот от 6ти, супер...А у тезоро нормально, потому что ток мал по минусу, потребилова...
Хоть и обычные биполярные ключи, важно обеспечить их быстрое переключение (сквозной ток). Представьте, что на выходе управл. 0. Нижний закрыт, верхний открыт. Теперь напряжение упр. начинает подыматься (медленно) , нижний открывается гдето 06В, а верхний то еще открыт! А закроется он когда? Тогда когда напряжение достигнет почти питания (-06В), а все это время оба будут открыты и сквозной ток прет. Фронт нужен крутой. Самый нормальный вариант 555. С его выхода на ключи, или попробовать прямо с него, если потянет. На ключах надо по базам организовать базовые делинели. БЭ- пару килоом (укаждого) а сигнал подавать через килоом 5-7. Тогда он будет позже открываться и быстрее закрываться, заряд БЭ быстрее рассасывается. Ускоряющие кондеры может и не нужны будут. Надо пробовать.

Виталик

Многие сделали плату, поэтому желательно бы сделать попроще.
DA12 надо заменить на фирмовый аналог.
В 4 раза выше нагрузочная способность.
Тогда можно изобразить, как у Bandido, с двумя резисторами. (по совету Вадима). Но транзисторы с хорошим коэф-том нужно оставить.
Если не менять DA12, и сильно не уродовать плату, то VT7 нужно включить повторителем, переставив резистор R87 в эмиттер. И убрать R86, совсем. Остальное можно и не трогать.
Успехов.

---------------------------------------------------------
Ну и что мы повторим? Пятивольтовый размах? Ведь счетчик запитан от 5 - могут нам возразить, некоторые товарищи... .
Но, вот чтобы именно так хреново получилось, то нужно, специально для диверсии, включить VT8 и VT9 повторителями. А они, к счастью, включены с общим эмиттером. Поэтому размах будет нормальный, но позапор, со своей земли, каждому тр-ру придётся видимо дать, как Циклон ниже и говорит. Чтобы они не оказались постоянно приоткрытыми...

ciklon

Варианты еще есть, конечно... Повторитель будет хорошо. Но сможет ли он запереть верхний тр-р. Надо базовый делитель делать, тогда выйдет...

Виталик

VT7 включаем повторителем (R87 переносим в эмиттер).
R88 замыкаем на эмиттер VT8
R89 замыкаем на эмиттер VT9
С36 пускаем с базы VT8 на эмиттер VT7
С37 пускаем с базы VT9 на эмиттер VT7
ps.
Проверил на EWB, только что. (2N3904,3905)
попробуйте.

Anker

=Для тех, кто еще не запаял А%), я тоже бы советовал поставить в преобразуй 555 или 1006ВИ1=

Я как -то пробовал применять таймер - он тянет нагрузку и без ключей, фронты отличные, вот только немного уменьшался размах меандра, но это пустяки, на работе прибора это никак не сказалось. Желательно конечно, сделать простой узел без пары транзисторов.
Есть ещё наглый вариант попытаться применить КТ3 - ток нагрузки одного ключа до 200ма кажется, это вроде даже больше чем у таймера (есть у кого справочник?) поправьте, если не так. Один ключ использовать для инверсии меандра, а два в качестве выходных ключей. Может, кто проверит...

ciklon

КТ3 не покатит. Это же КМОП, откуда там 200ма? R открытого ключа 100ом! Даже 590КН4 только 20ма....Есть до 40ма. 1014КТ1= 100ма, 8ом открытый. Так что выбор не большой... В этом случае лучший выбор 1006ВИ1 (555) и без ключей.

Logo

В "Кащее" использована микросхема 2104, которую можно применить для преобразуя. Без вых. транзисторов.
С двухполупериодным выпрямителем на диодах. Есть "мёртвое время" и нет потребилова.
Раздельное питание входной логики и вых. каскада. Достаточные токи. Но, вероятно лучше применить 2105ую, которая без строба. Нам же не надо городить разные защиты. Цена 35 рублей.
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/ir2104.pdf
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/ir2105.pdf

klod

По поводу преобразователя.
Попробовал на макете наваять преобразователь на ВИ1. Пробовал работать в режиме мультивибратора и в режиме повторителя с внешним генератором (какой лучше?), частота порядка 10кГц. Без нагрузки работает Нагрузил +-8 В током 10мА и сразу напряжение падает, приходится увеличивать частоту. Может я сильно много нагрузил? (вопрос о токах нагрузки на форуме проигнорировали). Может нужно использовать 555, у нее выходной ток до 200мА?
И второй вопрос.
Приемная катушка мотается проводом ПЛШО одножильным или многожильным (ланцентратом)? Связано ли это с добротностью контура? Или просто гарантия от короткозамкнутого витка и значит можно использовать обычный но осторожно?

Коляй

Собственную частоту преобразователя, думаю лучше не применять. Зачем лишние помехи? А ток сам посчитай, третий раз пишу! Генератор 70-75ма, вся схема (без динамика) - 105-110ма, с динамиком но без металла 130-140ма(маленький сигнал присутствует без металла). А резать дорожки или крены опять отпаивать, что бы ток померить, никто не захочет, не для этого прибор пол-зимы собирался.

andron

Преобразователь буду переделывать однозначно. На одной плате все настроил- супер, а потом попробовал уменьшить напяжение(типа батарея разряжается) и все поплыло... Начал расти ток. Пробовал 561ЛН2 запаралелить и подключить - не тянет. Кто знает 561ПУ4 сколько по выходу тока держит? Если не получится - буду на полевиках строить.

Коляй

Ток 8 ма.

Logo

To Andron
Попробуйте поставить LN386ой на это дело. Потребилово у него не большое - около 8мА.
Входного сопротивления хватит. Моща почти до 1 ватта. Он должен потянуть. Даже с внутренним Кус=20. И обвеска у него небольшая, и денег не стоит.

andron

В любом случае о результатах напишу. Мне еще годограф от +5_-5 запитать нужно, а городить на отдельном преобразуе который не в такт с общей схемой не хочу.Супер-спецовое что-то тоже неохота ставить, ведь вся схема собрана на общедоступных деталюгах и утсложнять не хачу. А схема работает супер(Я сегодня на 21см катухе побил собственный рекорд- на пятак --- 44см, а СДРОМ больше метра видит.)

ciklon

В преобразуе в этом, да и не только, главное получить хороший фронт, крутой, и ток для раскачки ключей. Видно без них не выйдет. Вот взять 555 и поставить на выход пару тр-ров, но в базы надо делители сделать, чтобы здвинуть рабочие точки ихние как можно ближе друг к другу. Скажем в каждую базу с выхода таймера (с принудительным возбудом) по 3-5ком а между БЭ каждого по 300-470ом. Тогда и ток базы будет нормальный и закрываться будут получшее. Иначе сквозной ток будет боьшой. А ЛМ386, это линейная схема, тут она проиграет. Размах до питания должен быть, полный и фронты покруче. Вся трудность тут в том что питание 12В. Трудно найти на такое подходящие м\с. Вот при 5-6В красивше...74АС14, 4 инвертора в параллель, 50ма тянут. Да масса еще вариантов. Но диоды ребята, Шоттки...1-2А...

ПКН

Чувствуется рука аналоговиков
готовые источники :
ua3843 3844
mc34063
на худой конец tl 494. все на 12 в ,минимум обвязки,выход , как в комп"ютерном источнике от 0 отводы на +-5 дальше на +- 13, трансик маленький, витков немного , уйти кгц на 30... думаю и гадить сильно не будет
И стоят копейки.

ciklon

Нее ребята... Нельзя тута преоблазуй на трансе делать...Только без него. На чем хотите... но без транса. И синхронизация должна быть кратная ТХ. Прямо от задающего...иначе торба...

ПКН

Тогда надо преобр.оставлять как есть.
Кстати и он работает очень даже неплохо.
сейчас гоняю 2 комплекта, нагрузил на 100 ма Uвх 10,5-15 в на выходе все красиво Iпотр. не меняется.
Да и генератор прет дай боже. впечатляет!!!
Поздравьте с удачным началом.

ciklon

Транс нельзя, потому что поле самого транса будет создавать помехи самому датчику. Чувство ведь! И появится обратная связь питание/датчик. У меня простая радиоточка такое дает, удивляюсь, откуда взялась. Раньше небыло... Гармоники создают модуляцию инфранизкую..Конечно, если засинхронизировать, тогда получше. Но, нафига это надо? Если питания и так достаточно. 12 же вольт, с головой. У меня 6 и всего хватает... У Вайтса преобразуй с 4-6 до 15В. Но вы меня извините, там КПД не очень, ток однако кушает, а питание все равно +-7,5!

Джиттер

Правильно сделаный преобразователь на трансе создаст нам с Вами не больше проблем, чем преобразователь на переключаемых кондерах. (Синхронизация, конечно обязательна)
Возможностей он открывает куда больше. Повышенное питание в первую очередь хорошо для приемника. Мы же с Вами мастерим измерительные приборы! Опять же операционники будут работать в паспорных режимах. Кстати, может радиоточка пропадет.

Anker

=Правильно сделаный преобразователь на трансе создаст нам с Вами не больше проблем, чем преобразователь на переключаемых кондерах. (Синхронизация, конечно обязательна) =

Между прочим, в "Спектруме XLT" стоит преобразователь с дросселем на ферритовом колечке, и всё прекрасно работает. Создать помеху полем датчику -ну во первых, до датчика далеко и в конце концов, можно применить броневой магнитопровод, а во - вторых, электрическая и магнитная помеха -то жёстко привязаны к генератору и стабильны, так что предпосылок для возбуда вроде нет.

Зато открывается масса возможностей - действительно, если есть запас по питанию можно ещё добавить усиление не боясь разбаланса датчика и повысить "живучесть" прибора. При паспортных питаниях микросхем действительно, должен уменьшиться дрейф тракта.

Просто трансформатор - нетехнологичная вещь , для массового производства неудобная, но если эксклюзив для себя, то почему бы и нет?
Вас же не испугает несколько сотен витков челноком намотать

ciklon

Если сделать двухтактный, симметричный, без ШИМа то и КПД будет нормальным и помехи не помешиют. А если однотактный типа 34063, попроще, сделайте, нет проблем...поглядите...кто же против. Тут только КПД будет плохой. Однотактные все такие.
Я его применяю...для зарядки аккумулятора. От любого источника...
А Спектрум ХЛТ для нас не указ...
А радиоточка тут не причем. Я ее на осциллографе даже вижу. Просто на открытом входе, поднесущую можно померять...Вот откуда, ума не приложу...небыло ведь...В телефоне мешает говорить..
А питание для ОУ совсем не добавит стабильности, уже от +-3В практически все работают. А коэфициент подавления источкика у некоторых доходит до 130дб, так что сами подумайте. И КУ есть более 10 000 000! Так что это не решит в принципе ничего. Динамика... вот надо приложиться...тут и питание должно уж сыграть. Но в принципе это надо только для систем с годографом... А в принципе нужно только вычесть ошибку и все, ну и скорость (постоянная времени) слежения...

andron

Собрал сегодня по кощеевской схеме преобразователь IR2104 2-IRFR44N Зверь!!! Навесил и схему и годограф и лампочку тянет. А чего б ему не тянуть если транзюки на 50АМР. Економия потребления на 30ма, на холостом ходу - 3-5 ма.

ciklon

Вон Андрон с полевиками, супер...Экономия. У меня вся схема потребляет 35ма, а тут только преобразуй тянет. Правда моцные дюжа, но ничего, место наверное есть...

andron

Да я понимаю что 50ам это ну уж очень с запасом и подойдет любой Н-канальный с изолированым затвором Я на радиорынок по случаю попал, от работы машина ездила мобилку в ремонт отдать и времени особо не было список мелких полевиков составлять. Главное ведь принцип. Так что если у кого проблемы с преобразователем то рекомендую.


dimir

Андрон собрал на драйвере ( лучше применить драйвер одиночного ключа нижнего, кажется IR2121, но лучше US3843, на столе драйвер конечно работает как часы, Но в поле от автономного питания вылезут все глюки. Андрон снижал напряжение на А-50 до 10в , но ведь даже 10,5в на свинцовом акк.,уже катастрофа.

Demon

если уж зашла речь о ШИМ-контроллерах, то лучше применить МС34063, которая работает от 3 вольт и держит 1.5 ампера без выносного ключа.

andron

Насчет преобразователя. Для контроллера зарядки аккамулятора МС34063 вещь, но запитать схему от источника с собственным генератором никому не присоветую. Я применял IR2104 в типовом включении потому что такт для нее задает схема. Все переходные процессы не мешают нормальной работе и нагрузочная способность с десятерным запасом. По принципу поставил и забыл. Хочу выходной каскад наваять на кварце и IR2104. Все таки принудиловка есть принудиловка, легко подбирать резонансные кондеры да и формировать фронта задающего сигнала для нее не нужно.Можно прямо с КМОП счетчика снимать..

dimir

IR2104-двухтактный драйвер,с плавающим питанием верхнего ключа. Бустрепная емкость (0,1) явно мала(см.Кощей),лучше бы ее удвоить,а то и утроить , должен быть качественным (КМ),диод лучше шоттки.Ну и соотв. разводка.. IRFZ44N-не самый лучший представитель этого семейства, без последней буквы N качество заметно выше(чуть подороже).При жесткой эксплуатации с автономным питанием может происходить спонтанное вскрытие крышек транзисторов Не спасает даже резистор последовательно затвору (защелка однако)-одна из неприятных особенностей драйвера.

Demon

Вот как раз драйверы MOSFET не самый лучший вариант для преобразователя, потому что на них нельзя получить ШИМ-стабилизации. А МС34063 может работать с внешней синхронизацией, равно как и LM78S40. Посмотрите на схему 6000-ника, как там сделан преобразователь, если уж есть такое непреодолимое желание его использовать.

klod

К сожалению МС34063 не является классическим ШИМом (я проверял)у нее регулируется не скважность импульсов а количество импульсов в пакете которое меняется в зависимости от нагрузки. В итоге на выходе получается не квазитреугольник а набор импульсов. В такой ситуации пропадает вся идея синхронного питания. Применять или нет такой вариант дело сугубо индивидуальное. С другой стороны в каких пределах изменяется нагрузка? И есть ли резон применять ШИМ вообще если нагрузка изменяется с узких рамках ?

ciklon

Эх ребята...Отстойное это дело... преобразуй для детектора... КПД у него при этих токах, да на повышение напруги.... Вы его отдельно спаяйте и погоняйте, сколько он кушает? Как весь детектор а то и поболе...Я уже молчу за помехи...отстойное это дело... А питания то всего и надо, чтобы вых. каскад раскачать, контур то паралельный. А на последов. достат. и 5В, за глаза...

andron

По поводу преобразователя в анкер-50 - все просто. Со штатным, несмотря на все ухищрения как подбор по коофициентам и траходром со смещениями, ничего путного не получилось. Настроил на 12вольтах питалова - на 11уже уходит из режима или провал по +_-13вольтам или растет общее потребление. Вот поставил IR2104 и все. Потребление снизилось (например если в лучщем случае у меня было предположим 150мА, то после переделки 130) Неоднократное испытание полем прошло успешно. Так чего еще нужно? Думаю в качестве выходного каскада, данный девайс, проявит себя тоже положительно. Особенно мне нравится, что не критичен к форме задающего сигнала чего не скажешь о просто спарке полевиков..

Copyright: Anker. WEB-редактор-дизайнер: Мокосеев А.Н. 2006 MyCosBrave.

Hosted by uCoz